【追梦新院人之优秀校友篇】风雨无情人有情 挺身而出显担当——记我校2015届优秀校友张志尧

2021年07月26日 23:40 金华 蒋秀文 龙宇 点击:[]


个人简介:张志尧,男,我校11级广告学专业毕业生。2016年4月入郑州地铁集团工作;2020年9月入职郑州一建集团第七项目部。

“我在地铁里,水快到脖子了,求助!求助!求助!”这是郑州五号线地铁500多名被困乘客的共同心声。7月20日,受台风“烟花”的影响,河南郑州遭遇了“千年一遇”的特大暴雨,郑州地铁五号线周边区域发生严重积水现象,随着水位的上升,五号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道中停运。

列车停运后,洪水迅速漫入车厢,车厢内水位越来越高,逐渐没过胸部,氧气也越来也稀薄,车内乘客也越发焦急恐慌。等待救援显然已经来不及,自救才是眼下的出路。这时,车里的一位年轻人站了出来,凭借着两年的地铁工作经验,积极帮助乘务组安抚乘客情绪,寻找可行的自救措施,直到救援。他就是我校2015届广告学专业毕业生——张志尧。

乱中求稳抚人心

“我们一直在救援,当时在车厢里面的水几乎一步一步漫过了腰部,同时氧气缺乏……”再次回忆当时的险情,张志尧依然会感到后怕。

回想刚开始的情形,乘客都没有意识到事情的严重性。列车的备用电还没有用完,车内氧气也还充足,水位也还比较低,张志尧也时不时告诉乘客外面的救援队马上到了,乘客情绪都处于比较稳定的状态。

再到后来,列车的备用电已经用完,通风系统关闭,车内氧气越来越少,空气越来越闷,隧道里仅有的光是地铁门上模模糊糊的一点光亮,昏暗的环境还掺杂混沌的水,许多乘客的情绪一下子跌入深渊。地铁领导的电话一直积极的向张志尧他们传达:救援队马上下来了,乘客只需要保持耐心做好充分准备等待营救。有过工作经验的他当然知道单单这样一句话不能使部分乘客冷静下来,他们用水已经消退了一些来替代水位丝毫未动的事实,使乘客的情绪在此情况下得到最大的平稳。

极力漫长的等待迎来的却是水位猛涨,救援队也没有下来,安慰的谎言已无法立足,人们终究被现实所打败。呐喊声,呼叫声……地铁内场面一度失控,部分女乘客情绪崩溃,同时还带动了周围的男同事失去理智竟要砸左侧的窗户。左窗破,大量涌入的水无法逆转,不会游泳的人以及老弱孕残将难逃一劫。形势严峻刻不容缓,还保持理智的乘客一起阻止了这场悲剧的发生。长期的口舌劝导导致喉咙沙哑,接连不断的电话即将耗尽手机仅存的电量,体力透支遇上氧气不足,他也快不行了。在这个时候,一个铿锵有力的声音从嘈杂的人群中传了出来。“我是共产党员,大家一定要保持镇定。我把大家都送出去了,我在最后走!”是一位大叔。列车瞬间安静了许多,每个人都像吃了颗定心丸一般,因为共产党是中国的信仰!张志尧亲口说:“大叔的一句共产党,抵过了我们千千万万句语言。”不一会儿,列车领导的电话又打进来了,生的大门一点点打开。

经验丰富施救援

因为在地铁集团工作过,对列车的各项情况也更加熟悉一点。所以在面对险情的时候,他迅速反应,第一时间站了出来,安抚乘客情绪,缓解车内混乱局势。

“其实当时没那么害怕,因为我有点经验嘛,所以也没多想就站出来了。”他一边鼓励乘客保存体力等待救援,一边又安抚乘客情绪,维持车厢内的秩序。丝毫没有考虑到自己也在等待救援,也需要保存体力。也正是因为这毫不犹豫地挺身而出,让无数幸存乘客记住了这位年轻的小伙子。

“当时水很深,周围也没有可供使用的工具,只能到水下去摸工具,但是水已经漫过椅子了,到水下去摸灭火器,灭火器拿到以后车里面人太多了,我不能移动,就只能把灭火器传递给车车窗右侧的人,所以右边人破窗当时把窗户破开以后,氧气进了车内,大家的情绪才得以平复。”这是张志尧对当时砸窗时惊险经历的回忆。与此同时,张志尧也有一直在跟地铁这边的领导保持联系,提供传递列车上的情况。领导告诉他,外面正在组织实施救援,一定要安抚好乘客的情绪。

张志尧后来回忆说道,其实到后面多少也有点害怕,但他不能害怕,因为他一害怕,乘客的心就定不下来了,这将会给救援增添更多麻烦。灾难面前,冷静镇定靠的是坚定与责任心,靠的是过硬的经验支撑。不管做什么工作,第一要自己努力,第二一定要把自己的本职工作做好。把平凡的工作做好,就是一件不平凡的事。说起他自己的工作经历,2015年语言文学系广告学毕业以后毕业以后进入一家广告公司,到了2016年进入郑州地铁集团,在2018年又重新回到郑州新纪元广告有限公司,最后于2020年一直至今在郑州一建集团第七项目经理部工作。他在最后说了一番话:不管是干地铁还是干建筑行业,亦或是广告,其实都是在贯彻我整个人生,如果我没有地铁的工作经验,当我遇到现在的事情,我也不会站在这样的角度去思考,营救,我也可能是一个普通的乘客,等待营救或者傻眼。郑州一建集团也是搞企业文化方面,好多东西都是在广告公司学的,而广告公司所需要的知识源自于我大学的专业知识。我们在社会上的一切工作经验都是我们的宝贵财富,大家一定要静下心来,不要被抖音里面或者现实里面一年赚几十万这些事情所迷惑,还是要踏踏实实做好,做精自己的本职工作。这才是我们最大的财富,在失败中总结经验教训!

无私尽显人间大义

“自己就是一个普通人,而我要做的就是脚踏实地做好自己的事。”这是张志尧给自己的定位。不是什么英雄,不是什么伟人,只是在自己的职责范围内,在自己的能力范围内尽一份力罢了。在救援中有许多惊险却感人的细节,每每想起,张志尧都是热泪盈眶。

情绪是会传染的,当时整个车厢都非常混乱,混乱状态下更容易出现事故。在这惊险的一晚上,有一个瞬间令张志尧特别感动。当时车厢内积水涌入,大家陷入了焦急恐慌,车厢内又特别拥挤,有一个党员站了出来,亮明自己的身份。混乱的场面刹那间就安静下来了,像是给大家吃了一颗定心丸一样。“当时就特别感动,大家心里都明白,党和国家是我们最坚实的后盾,他们一定不会放弃我们的,大家也对他们十分有信心”

车厢安静下来,张志尧与外面联络时才能听得清楚,及时进行沟通,冷静思考,协商安排下一步的行动。也正是因为这一幕,在砸窗脱险后,大家也都十分有秩序,互相帮忙,让老弱病残先行撤离。

“关键时刻一定不能放弃,特别是在生命面前,一定要有能战胜一切困难的信心和理念。”正是这一坚定信念,正是这一种对生命的尊重与敬畏,才使得他无论何时都保持着一颗责任心,尽自己所能去帮助他人。

24号上午开展捐款活动,下午去新乡捐赠物资;25号去老城区居民楼帮忙将地下室的水抽出来,同时力所能及的帮居民搬运东西;26号同长江商学院的救援队去帮助部分小区利用各种水泵设备把地下车库的水抽出来……

他从未停止过帮助,后期我们不知道张志尧会前往哪里?但是,现在还在灾难并不可怕,关键是要有坚定的信念,要有战胜灾难的决心和信心!

风雨总会停歇,光明定会到来!


(供稿:学生记者团金华 蒋秀文 龙宇)

(审校:刘晨宇 陆安)

(策划、编辑:陆安)


相关报道:https://mp.weixin.qq.com/s/qdo5JQ2elzoz3jx51Kyv7A



上一条:学校乡村振兴驻村工作队顺利完成进驻工作 下一条:喜报:我校学子在第十四届全国大学生结构设计竞赛分区赛中斩获佳绩

关闭

Cinque Terre

湖北工程学院新技术学院

地址:湖北省孝感市学院路158号

邮政编码:432000

电话:(0712)2345612    传真:2345990

鄂ICP备06000924号